- Палио Сиены -


Палио это не просто праздник, организованный с туристической целью. Это жизнь населения Сиены во всех его видах, чувствах и ожиданиях. Своё начало берёт из 1644 года и на сегодняшний день некоторые из его правил сохранены. В этом году проходило первое Палио на лошадях и до сегодняшнего дня не прекращается. Территория города разделена на 17 контрад с установленными в 1729 границами, объявленными командующим города синьёром Виолантэ из Баварии.

Каждая контрада, как маленькое государство со своим настоятелем, который управляет рыцарским турниром при помощи двух-трёх выходцев из контрады. Она имеет свою территорию, церковь, которая охраняется как родовое имение. Также охраняются реликвии контрады, флаги побед, костюмы, которые использовались из давних времён.

Утро 29 июня (июльское Палио) и 13 августа – это дни подготовки к Палио.

Комплексный механизм праздника начинается взрывом хлопушки, который извещает о выходе коней. Каждый наездник имеет бычьий кнут, который стимулирует коня на протяжении забега. Поэтому ещё и с помощью кнута направляет лошадь к канату, откуда начинается забег. Последовательность въезда устанавливается жребием. Поэтому Контрады вызываются относительно жребия. Десятая и последняя въезжают, когда устанавливается удобный момент старта. Если старт объявляется недействительным, взрыв хлопушки останавливает лошадей. Они должны пробежать 3 круга беговых дорожек – приблизительно 1000м и только первый из них одержит победу. Та из лошадей, которая прибегает первой, даже без наездника, становится победительницей.

Праздник начинается незамедлительно: контрадники получают флаг Палио и держат его в районе Провенцано ( до июльского Палио) или в районе Дуомо (до августовского Палио). Всё это время они поют песни, воспевающие Палио. С этого момента, при каждом удобном случае, город будет помнить победу, которую контрада завоевала на Кампо. До конца осени, между сентябрём и первыми днями октября, в районе, где выиграла контрада, украшается всё празднично, проводятся праздничные ужины, в которых учавствуют тысячи контрадников. Во главе всегда конь, который принёс победу и им все любуются как героем.

Палио- вековое празднование, в котором участвует весь сиенский народ. В этом празднике не существует никакой официальной организации. Доступ к трибунам осуществляется под наблюдением городских регулировщиков, которые следят за доступом людей к беговым дорожкам. Обязательное присутствие полиции придаёт сиенцам уверенность переходить через некоторые проходы, а зрителям, у которых есть билеты, спокойно проходить на свои места. Но всё же рекомендуется прибыть на Площадь Кампо за пол-часа до начала исторического шествия. Внутри Площади Кампо людям даётся возможность наблюдать за праздником безплатно. Возможно манера волнения перед забегом даёт возможность сиенцам быть дружнее и сплочённее.



         
    

















Graziella Battigalli


siena@ilpalio.org

per tornare alla pagina iniziale del Palio di Siena